Quando chegam os dias mais quentes, há apenas uma tentação que consegue ocupar o pódio à frente das bolas de Berlim e das farturas: os gelados. São frescos, deliciosos e estão disponíveis em abundância onde quer que se vá, seja numa ida à praia, uma jantarada com amigos ou apenas numa visita ao café nas pausas do trabalho.
Pois bem, a Gelataria Doppo apresenta este sábado, 6 de maio, um dos novos sabores da sua carta de gelados. O sabor foi desenvolvido pelo mestre gelateiro Fernando Castelo Branco e junta a stracciatella (mistura de chocolate derretido com gelado de nata) à Ginjinha (licor obtido a partir da maceração da fruta da ginja). A Stracciatela de Ginjinha, como foi chamado, é uma edição especial da loja conimbricense pois só estará disponível até ao final de maio.
Este gelado exclusivo poderá ser provado apenas durante a exposição da poeta Rosa Oliveira, a qual estará patente até 2 de junho na loja da Praça do Comércio (Baixa de Coimbra). Uma iniciativa integrada no ciclo de exposições artísticas Projeto Piccolino e que prevê a disponibilização da loja para a apresentação de pequenas exposições de arte com a curadoria de Adolfo Caboclo e coordenação de Carlos Júlio. A mostra tem entrada gratuita e pode ser visitada sempre no horário de expediente da loja.
Rosa Oliveira é natural de Viseu e começou a escrever durante a fase de refúgio na sua infância, em momentos de solidão. “Com o maturar para adolescência, as suas palavras tornaram-se ferramenta natural para a pulsão do expressar-se. A sua revelação como poeta veio de forma fluída com a maturidade, Rosa não é compulsiva: dá o tempo necessário para suas palavras serem tecidas”, refere.
A escritora conquistou o Prémio PEN Clube Primeira Obra e, nesta exposição, a poesia de Rosa Oliveira vai subverter paredes e também dialogar com a possibilidade do público criar a sua própria poesia – com a disponibilização de papéis e um suporte expositivo.
O projeto Piccolino nasceu de uma provocação, da evocação do gesto curatorial no ambiente de uma loja, pela gelataria Doppo. Neste cenário gastronómico apresentam-se incontáveis aromas, sabores, cores e texturas com as quais concluímos que não seria possível qualquer tipo de narrativa artística sem um foco sensorial específico.
Sendo Piccolino o nome do menor cone de gelado — aquele que tem menos conteúdo disponível ao consumo —, premissa que, por sua vez, dialoga com a natureza singela deste projeto artístico, a ecoar com o pouco espaço expositivo que a gelataria possui, esta exposição pretende ser “uma degustação, um mordiscar lúdico na obra de um grupo de artistas convidados”.