O arroz-doce é uma das sobremesas tradicionais mais famosas da gastronomia portuguesa. A receita é simples, leva apenas leite, gemas, água, açúcar e claro, arroz Carolino. Em qualquer festividade, seja o Natal, a Páscoa, ou uma festa de aniversário, o arroz-doce é a estrela de qualquer mesa.
Se tem esta sobremesa na lista das favoritas, temos boas notícias. Está a chegar a segunda edição do concurso de arroz-doce da Figueira da Foz. A iniciativa promete homenagear o arroz Carolino, como um dos produtos de destaque da região, “enquanto elemento de identidade local com forte ligação à gastronomia tradicional”, refere o município.
O Concurso Gastronómico do Arroz-Doce acontece este sábado, 8 de março entre as 9 e as 11 horas, no Mercado Municipal Engenheiro Silva. A competição tem como missão dar o título de “Rainha do Arroz-Doce” a uma das 14 freguesias da Figueira da Foz que vão participar.
Durante duas horas, os concorrentes deverão confeccionar a própria receita, onde é obrigatório utilizar meio quilo de arroz. No ano passado, venceu a freguesia de Moinhos da Gândara.
O arroz-doce será sujeito a prova pelas 11h15. O júri é composto por cinco elementos: Associação Figueira com Sabor a Mar; Escola Profissional da Figueira da Foz (EPFF-INTEP); Associação Comercial e Industrial da Figueira da Foz; Câmara Municipal da Figueira da Foz; Chef de Cozinha.
Será avaliado o sabor, textura, a apresentação do prato e ainda outros elementos que sejam considerados relevantes. Dos 14 participantes serão apurados cinco classificados, que receberam um prémio monetário.
O primeiro lugar irá ganhar 2500€; o segundo, 1250€; o terceiro, 1000€; o quarto, 750€; e o último ficará com 500€. Além disso, todos os restantes concorrentes receberão 250€ como prémio de participação. No final, o público é convidado a provar os doces em prova.
Carregue na galeria para descobrir receitas de 12 sobremesas saudáveis e deliciosas.