Contribuir para divulgar e valorizar o carácter genuíno do Bolo de Ançã é o principal objetivo da feira que acontece este domingo, 30 de abril, no centro da vila que dá nome a esta especialidade. No recinto, vão marcar presença uma dezena de boleiras que durante o dia vão comercializar e confecionar ao vivo um produto com características próprias.
Nos açafates (cestos feitos em verga fina), os visitantes terão acesso às três versões deste bolo: o tradicional Bolo de Ovos (com pequenas “cristas” douradas na parte superior); o Bolo Fino (mais rico e com mais ovos, geralmente dados como folar na Páscoa) e o Bolo de Cornos (em forma de “S” e com sabor a canela). Apesar do certame ter uma forte componente direcionada para a comercialização do Bolo de Ançã, irá ter lugar uma mostra de “Mil e uma maneiras de comer o Bolo”, uma exposição sobre o bolo e as boleiras e a parte lúdica constituída por animação musical permanente, jogos tradicionais, insufláveis, ateliers infantis, visitas guiadas a cavalo ou a pé pela vila.
“Nós queremos que as pessoas fiquem mais tempo na vila, ou seja, que não parem o carro, comprem o bolo e depois vão embora”, afirmou o presidente da Junta de Freguesia de Ançã, Cláudio Cardoso. As expectativas são bastante elevadas, devido ao facto deste ser um fim de semana prolongado. O objetivo, de acordo com o autarca, é superar o número de 5 mil pessoas que irão passar no Terreiro do Paço durante todo o dia de domingo.
Recorde-se que o Bolo de Ançã é uma especialidade tradicional e típica cujas origens se perdem no tempo. O processo de fabrico foi transmitido de geração em geração até aos dias de hoje. É um bolo de confeção simples, estando o segredo da sua qualidade nos gestos, no saber ancestral das boleiras e no processo de fabrico artesanal, sendo cozido em forno a lenha. Aliás, é um doce com uma característica própria: vai duas vezes ao forno. Na primeira cozedura no forno, é retirado a meio para fazer a tradicional “crista” que o caracteriza, sendo depois colocado novamente no interior do forno para acabar a cozedura.
O evento é organizado pela Associação de Boleiras, Junta de Freguesia de Ançã e Associação para o Desenvolvimento e Promoção do Meio Rural de Ançã (AVANÇA) e conta com o apoio da Câmara Municipal de Cantanhede.
Até lá trazemos-lhe uma proposta para poder fazer em casa esta “explêndida lambarice”, como lhe chamou Jaime Cortesão, e que foi semifinalista do concurso 7 Maravilhas Doces de Portugal.
Do que precisa
— 10 a 12 ovos
— 200 gramas de Margarina
— raspa de limão q.b.
— sal q.b.
— +/- 30 gramas de fermento de padeiro
— água q.b.
Como se faz
O processo de confeção do Bolo de Ançã inicia-se com a mistura de todos os ingredientes que fazem este bolo: começa por se desfazer o fermento na água e que se vai incorporando na farinha, deixando repousar uns minutos. De seguida incorpora-se o açúcar, os ovos, o sal e a raspa de limão e, por fim, a margarina derretida. Depois dos ingredientes misturados, na cadência certa e com as voltas necessárias a dar à massa para atingir a consistência necessária e desejada, fica a levedar até estar no ponto.
Após levedar, corta-se a massa em porções para o tamanho/peso final do bolo a produzir. Cada porção é sujeita ao processo de “tender” criando uma “bola”, puxando a massa sempre no mesmo sentido, de fora para dentro, rodando-a até obter um aspeto mais ou menos esférico. (Esta fase depende inteiramente do saber fazer, quer pela avaliação das condições climáticas, que podem influenciar a maturidade da massa, quer pelo adestramento manual necessário para garantir a forma final que a caracteriza, nesta fase).
À medida que se vai tendendo, vão-se colocando os bolos no tendal/tabuleiro, onde continua o processo de levedar final. O forno a lenha, previamente aceso, deve estar preparado para receber os bolos. Antes de entrar no forno, cada bolo é pincelado com ovo, para dar brilho e cor característica do bolo, entrando de seguida no forno.
Quando a massa ganha a consistência certa, os bolos são retirados do forno e são feitos cortes à mão na parte superior da circunferência. (O rigor e sapiência do corte é essencial para a forma do Bolo de Ançã e como se comporta na restante cozedura. Esta é uma operação de grande importância, pois deste processo depende o aspeto físico característico do Bolo de Ançã).
Os bolos retornam ao forno até estarem devidamente cozidos. Retiram-se os bolos do forno, limpam-se e estão pronto a degustar.