A Epicura nasceu em 2018 quando três amigos, todos professores, decidiram testar uma receita de cerveja artesanal numa panela em casa. Quatro anos depois, a cerveja que produzem ganhou escala e acabam de abrir uma casa própria, em Coimbra, onde se pode petiscar e provar uma dúzia de referências de marcas diferentes.
A Epicura Craft Beer House foi inaugurada a 23 de dezembro, na Avenida João das Regras, em Santa Clara, e é o projeto de Marco Contente, 42 anos, João Calha, 43, ambos professores de música, e Sandro Gomes, 36, professor de educação física e treinador de andebol (seniores masculinos) da Associação Académica de Coimbra.
“Tudo começou com uma panela, em casa”, recorda João Calha à New in Coimbra. “Experimentámos um kit de fazer cerveja, depois as coisas evoluíram e passámos para uma receita em grão, fomos dando a provar, aos amigos e conhecidos, e as pessoas gostavam”, conta. Foi então que decidiram avançar para a unidade fabril, em Eiras, onde mantêm o fabrico da Epicura.
Até agora têm vendido a cerveja em lojas e para a restauração, mas “fazia sentido ter um espaço para a marca, para escoar a produção, dar a conhecer a Epicura e outras marcas de cerveja artesanal”, explica Marco Contente à NiC. A Epicura Craft Beer House abre portas não só como um espaço onde se pode beber cerveja, petiscar e estar com os amigos, mas também com essa missão de “divulgar a cerveja artesanal e cimentar a marca” de Coimbra.
Com 50 lugares disponíveis e uma decoração minimalista, logo quando entramos salta à vista o enorme quadro escrito a giz, com as referências de cerveja disponíveis (a fazer lembrar os painéis informativos dos aeroportos) e a sequência de 12 torneiras, a maior parte dedicada aos vários estilos da Epicura, que são permanentes, e quatro para outras cervejas artesanais nacionais, uma só para regionais e internacionais.
As cervejas podem ser servidas em copos de 0,25 litros (com preços entre 1,90€ e 3,70€) ou de 0,50 litros (3,50€ e 7,10€). Com a bebida vem sempre humus e amendoins ou tremoços de oferta. E quem não sabe qual escolher pode sempre contar com a ajuda de Felipe Vasconcelos, beer sommelier, ou um dos três amigos que normalmente estão no espaço. “Há sempre quem explique, quem ajude a escolher, quem conte a história e até algumas curiosidades”, garante João Calha.
“A cerveja não é toda igual e não é todos os dias igual, adequa-se ao dia e à disposição de cada pessoa”, afirma Sandro Gomes. A NiC provou a Ao Borralho (winter ale) da Epicura, com 7,8 por cento de álcool, vendida a 2,80€ (0,25 litros e 5,30€ 0,50 litros). “É uma cerveja de inverno. Aquece bem no copo, tem um paladar confortável, notas de caramelo, canela e outras especiarias”, descreve o responsável.
Das referências da marca da casa “a mais consensual é a belgian ale” informa Sandro, mas a black ipa, “lupulada e menos torrada do que a preta normal também é muito pedida”. A Gose Kiwi é uma das mais diferenciadoras da Epicura. “É ácida e salgada” conta o especialista. Os amigos querem aproveitar a abertura deste novo espaço para “fazer novas experiências e testar”, por isso nos próximos tempos vão surgir novidades nas referências desta cerveja conimbricense.
No dia da visita da NiC, além das marcas da casa havia Sovina, Barona, Dois Corvos e Cerveja Açor para provar. “Já temos barris de outras marcas para substituir estas quando terminarem, a ideia é termos sempre variedade”, sublinha Marco Contente.
Para comer há, para já, tostas mistas especiais (4,5€), croquetes, rissóis e coxinhas, mas a carta de petiscos também vai aumentar. A Epicura Craft Bear House vai também acolher eventos culturais como apresentações de livros ou música ao vivo.
De seguida carregue na galeria e veja como é este novo espaço da cidade.