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Engenheiro de Coimbra que é mestre gelateiro criou um sorvete com as abóboras do pai

Na Così há gelados de autor com sabores inesperados, como figo da Índia, tamarilho ou sálvia, além dos adorados clássicos.
Pedro Baptista é o proprietário da Così.

Tem 47 anos e é engenheiro geólogo de formação. Durante anos Pedro Baptista viajou pelo mundo a construir estradas ― Guiné Equatorial, Qatar e Mauritânia foram alguns dos países onde trabalhou. Mas o sonho de ter um negócio perseguia-o e em 2019 tornou-se mestre gelateiro, depois de estudar a arte em Itália. Voltou a casa, em Coimbra, onde abriu a Così na Rua do Quebra Costas e faz gelados de autor. Este mês estreou o novíssimo sabor de abóbora assada com noz-moscada.

“Sempre adorei cozinhar e tive vontade de ter um negócio quando surgiu a oportunidade de ir para uma das melhores escolas de gelados artesanais do mundo não hesitei”, conta à New in Coimbra Pedro Baptista que se prepara para viajar para Itália para uma nova formação com o seu mestre Giacomo Schiavon, na Iceteam 1927. A Così nasceu em 2019 e logo enfrentou dois anos de pandemia que o empresário aproveitou para aperfeiçoar técnicas mais específicas como a utilização de especiarias.

Na pequena loja, apinhada na geografia do Quebra Costas, já existem 120 sabores diferentes, muitos são gelados de autor, trabalho de artesão feito pelas mãos de Pedro que trocou o estudo da cartografia pela análise dos sabores. Da lista constam ingredientes inesperados como a sálvia produzida pelo próprio ou o figo da Índia de um produtor de Almalaguês, pistácio de Bronte, considerado o melhor do mundo, pêra com canela, kulfi de manga com açafrão ou laranja, lima e alecrim.

“Os ingredientes são os melhores que consigo comprar e procuro que seja sempre diretamente ao produtor”, assegura, contando que, desde o início deste ano, 60 por cento da carta passou a ser vegan, e por isso mais saudável e menos calórica. 

“Gosto muito de usar as especiarias, algumas quase desconhecidas, porque considero que conferem mais caráter aos gelados e a ideia é que as pessoas provem e nunca mais esqueçam”, confessa. Foi com essa linha de pensamento que criou o mais recente sabor: abóbora assada com noz-moscada. As abóboras-manteiga foram cultivadas pelo seu pai, José Baptista, propositadamente para o efeito, o que fez aumentar a pressão.

“A abóbora é um dos ingredientes que faz parte da nossa cultura, é reconfortante, associamos aos doces e bolos e esta é a altura delas”, afirma Pedro Baptista, que já no ano passado tinha tentado fazer este sabor, mas não passou no seu apertado crivo final. “Eu sou muito metódico”, confessa, assumindo que a formação de engenheiro é muitas vezes aplicada à gestão do negócio. Desta vez o pai decidiu ajudar e criou abóboras-manteiga, “mais macias e mais gordas”, que Pedro assou no forno do restaurante Medina, vizinho da frente na Rua do Quebra Costas.

“É um sorvete vegan, com abóbora assada temperada com noz-moscada, açúcar, sabe a abóbora, é cremoso e muito bom”, descreve o criador que até ao final do ano conta introduzir mais meia dúzia de sabores novos. “Tenho muitos sabores na calha. São receitas, desenvolvidas por mim, que não se encontram em mais lado nenhum”, garante.

Os gelados Così são vendidos em cone ou copo com três formatos: o pequeno (2,50€), o médio (3,50€) e o grande (4,50€). Há também a opção de caixas de meio litro (10€) e de um litro (18€) onde se podem conjugar vários sabores. Este ano a gelataria criou também um novo serviço: uma banca de gelados com oito sabores para eventos, casamentos, festas de empresas e a agenda para o próximo ano já está composta. 

“Por mim tinha sabores novos todos os dias, estava sempre a criar, mas já tenho menos ansiedade, estou mais ponderado porque a nossa qualidade já me permite isso”, revela Pedro Baptista à NiC, contando que a gelataria tem tido uma evolução natural. O espaço é paragem obrigatória para a maioria dos turistas que fazem o percurso entre a Alta e a Baixa da cidade e claro para os conimbricenses que mesmo nos dias mais chuvosos gostam de apreciar um bom gelado.

De seguida, carregue na galeria e descubra alguns dos sabores da Così.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua de Quebra Costas, 1, R/C
    3000-340 Coimbra
  • HORÁRIO
  • De terça a quinta das 12h às 23h
  • Sexta, sábado e domingo das 12h às 00h
PREÇO MÉDIO
Menos de 10€
TIPO DE COMIDA
Gelataria

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