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Em março pode provar arroz de lampreia com vista para o Castelo de Montemor-o-Velho

Festival decorre entre 10 e 19 deste mês e conta com uma ementa intensa, cheia de sabor, confiança, partilha e descoberta.
Escassez aconselha à reserva antecipada da refeição.

A 21.ª edição do Festival do Arroz de Lampreia | Sabores do Campo e do Rio realiza-se entre 10 e 19 de março no centro de Montemor-o-Velho. Com uma inspiradora vista para o Castelo da vila, o certame organizado pelo Município de Montemor-o-Velho, com a parceria da Turismo Centro de Portugal e da Comunidade Intermunicipal Região de Coimbra, junta o arroz Carolino do Baixo Mondego, a lampreia pescada no rio Mondego e os “sabores do campo e do rio, numa incrível viagem à excelência da gastronomia da região, apurada ao longo das gerações”.

A tenda instalada em pleno recinto da feira quinzenal integra cinco tasquinhas, oito espaços de bares e petisqueiras e seis espaços de doçaria tradicional, onde pode encontrar doces típicos como o Pastel de Tentúgal IGP, as Queijadas de Pereira ou as Pinhas de Montemor. Há ainda espaço para o arroz doce feito com “o cremoso arroz Carolino do Baixo Mondego e leite das explorações da Gândara”.

Porque esta deve ser uma experiência gastronómica para ser degustada em família e com amigos, é disponibilizada uma nova zona infantil, um mercado de produtos endógenos e um espaço de exposição de artesanato, institucional, comércio e serviços. Aliás, os mais novos vão poder experimentar, provar e aprender a arte da cozinha, “com os sempre animados e produtivos workshops para os mini-chef”.

Dirigida a miúdos entre os seis e os 12 anos, esta iniciativa decorre nos dois fins de semana do festival na tenda do meio-dia às 15 horas e das 18 às 21 horas. Em parceria com a Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, o mini-chef tem como objetivo dar competências na área da gastronomia, explicar o valor nutricional dos alimentos e alertar para a importância de uma alimentação equilibrada.

A animação musical fica a cargo de Mónica Sintra (10 março), Marco Rodrigues (11 março) e Herman José (18 março), mas o cartaz integra artistas, ranchos e grupos folclóricos locais e diversos DJ que garantem a animação da tenda pela noite dentro.

É melhor reservar antes

Mantendo o formato híbrido de 2022, o Festival de Arroz e da Lampreia acontece em três palcos distintos: tenda, online e em 12 restaurantes aderentes. São eles: Café Restaurante O Serrado; Meco Restaurante; O Refúgio do Paúl; Restaurante Patinhos; Restaurante A Grelha; Restaurante O Marinheiro; Restaurante O Mosteiro; Restaurante Tasca da Mariana; Taberna da Floripes; Tia Aninhas Café e Tapas; Restaurante O Pimpão e Casa Arménio.

Dada a escassez do peixe ciclóstomo, a organização aconselha a que seja feita antecipadamente a reserva junto dos restaurantes aderentes. É que, recorde-se, a lampreia é um peixe que se reproduz em água doce durante sete anos, migra para o mar onde se desenvolve até à fase adulta durante um ano ou dois e que depois retorna à água doce para se reproduzir e morrer. É, nesta fase (entre janeiro e abril), que este peixe se torna mais apetecível, havendo quem faça centenas de quilómetros só para prová-lo.

Sobre o arroz Carolino do Baixo Mondego, o município de Montemor-o-Velho lançou o desafio aos espaços de restauração para mostrarem a qualidade da gastronomia local através de pratos como arroz de pato, arroz de grelos e arroz malandro ou, no caso da sobremesa, o tradicional arroz doce.

Evento decorre no centro da vila.

Amigo do ambiente

A iniciativa mantém o cuidado com o meio ambiente, a poupança energética e a gestão adequada dos resíduos. O recinto contará com iluminação LED e, nos materiais de divulgação, vão ser privilegiados os meios digitais, com uma redução dos materiais impressos. Nas ações desenvolvidas pelo município, os recipientes utilizados deixam o plástico para utilizar embalagens de material reciclado.

Tal como aconteceu no ano passado, o festival volta a ser um EcoEvento ERSUC, estando previstas ações que desenvolvam uma maior consciencialização ambiental junto dos visitantes e dos participantes, em especial nas tasquinhas e petisqueiras. O objetivo é melhorar o tratamento dado aos resíduos. 

Os copos reutilizáveis voltam a estar em destaque nesta edição. Com um preço unitário de 50 cêntimos, cada recipiente tem de ser usado obrigatoriamente nas tasquinhas e nos bares e petisqueiras dentro do recinto. Durante o festival, é possível trocá-lo por outro copo, mas para que isso aconteça ele deve estar em bom estado de conservação.

Outras propostas

O programa do Festival do Arroz e da Lampreia integra a transmissão entre as 10 e as 19 horas do programa da RTP “Aqui Portugal” no dia 11 de março. Nos dias 11, 12, 18 e 19 de março (sábado e domingo), entre as 15 e as 18 horas, os visitantes e turistas vão poder conhecer e explorar o património edificado, património agrícola e o património natural de Montemor-o-Velho através do comboio turístico.

“Temos de criar sempre motivos de diversão fora da tenda, porque ela tem momentos em que chega ao ponto de rotura, tal é a afluência de pessoas”, disse, na apresentação do evento, o autarca Emílio Torrão.

O Arroz Doce Non Stop está de volta com três dias de showcooking de confeção de arroz doce ao vivo. Nos dias 10 (das 19 às 21 horas), 11 (das 10 horas ao meio-dia e das 15 às 18 horas) e 18 de março (das 15 às 18 horas), o público assume os comandos do espaço de cozinha ao vivo do festival e, sem revelar o segredo, dá a provar as suas receitas de família.

A participação é gratuita, mas os interessados têm apenas de trazer os utensílios necessários e, eventualmente, aquele ingrediente secreto que pode subir mais a fasquia desta deliciosa sobremesa. A organização distribui um kit com os produtos alimentares base (arroz Carolino, leite, açúcar e limão) e o respetivo avental, touca e luvas.

À boleia do arroz Carolino do Baixo Mondego, foi ainda desenhada uma prova para os amantes do ciclismo. No sábado 18 de março, a Rota do Arroz Carolino explora o conceito NGPS, de navegação por GPS, em que os participantes podem escolher comodamente o seu horário de partida, sem pressões. A partida e chegada tem lugar junto à tenda do Festival do Arroz e da Lampreia. Se estiver interessado, ainda pode fazer a sua inscrição.

No último dia (domingo, 19 de março), realiza-se o “Baile Sénior”. Durante a tarde, os participantes no programa municipal Seniores em Movimento são convidados a dar vários passos de dança no recinto, mostrando desta forma “toda a sua vitalidade e boa disposição”.

De seguida carregue na galeria e inspire-se com as imagens do Festival do Arroz e da Lampreia.

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