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O roteiro mais polémico da NiC: os 5 melhores restaurantes para comer leitão em Coimbra

Há propostas para todos os fãs desta carne, que pode comer no prato ou com pão, quer em restaurantes, take-away ou bares.
Faz parte das 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal.

Portugal é famoso pela sua forte tradição gastronómica. Cada região portuguesa é conhecida por ter pratos distintos e algo diferente para oferecer. No distrito de Coimbra, o cenário não é diferente.

Para quem ainda não sabe, a região centro é conhecida pelo arroz Carolino, sável, chanfana, enguia, cabrito e é claro que não pode faltar o famoso leitão. Seja confecionado da forma mais tradicional possível, começam a surgir diferentes propostas às quais os fãs da comida típica não conseguem resistir.

O leitão da Bairrada é tradicionalmente consumido apenas em dias de festa. Atualmente, faz parte da lista das 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal e, por isso, atrai centenas de visitantes e turistas vindos de todo o mundo. 

O primeiro registo desta receita leva-nos até 1743 no Mosteiro do Lorvão. No entanto, estima-se que possa ser ainda mais antigo do que isso. A comercialização do leitão da Bairrada começou a ganhar força no século XX, principalmente nos concelhos da Mealhada, Anadia, Águeda, Oliveira do Bairro e Cantanhede.

O segredo do prato está no processo de assadura do leitão. A especialidade deverá ser cozinhada lentamente durante 1h30 a duas horas, de modo a que a pele fique crocante e a carne esteja macia. Por fora, deve ser preparada uma pasta de banha de porco e temperos, como alho, louro e pimenta. Geralmente é acompanhado com batatas cozidas ou fritas, salada e decorado com rodelas de laranja. 

Em Coimbra, existem vários restaurantes que tratam o leitão “por tu”. O Amarelinho é um deles. Neste espaço, a estrela é o leitão, quer seja em sandes (5,90€) ou no prato, com costela de leitão acompanhado da sopa do dia caseira, uma boa sobremesa e um vinho ou espumante da Bairrada.

Um dos espaços obrigatórios é, sem dúvida, a Burguezia do Leitão, na Mealhada. É confecionado pelo chef Duarte Nuno Godinho, que promete elevar a “comida tradicional portuguesa em qualidade e sofisticação”. Uma dose de leitão custa 24,5€ com tudo incluído, batatas, salada e rodelas de laranja. 

No The Legacy, “um pão para duas pessoas, com 50 a 60 centímetros, recheado de leitão, batata a murro, migas e coberto de mozzarella, que vai ao forno a gratinar” custa 25,90€. Já no Rei dos Leitões, em Torre de Vilela, o leitão é cobrado ao peso. Por cada quilo, o valor é de 56€. A sandes de leitão são 8€ e apenas a cabeça são 6€.

O leitão também é a especialidade do restaurante João dos Leitões, em Coimbra. Está aberto desde 2012 “com as 4 Maravilhas da Mealhada, ou seja: o leitão, o pão, a água do Luso e, como não podia faltar, o espumante da região”. Pode pedir leitão inteiro (16€), sandes de leitão (4,6€) e ainda prato de leitão (16€). Também há serviço de take-away para comer no conforto da sua casa.

Carregue na galeria para conhecer alguns restaurantes de Coimbra onde o leitão é a especialidade da casa.

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