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Da sopa de castanha à mousse de Licor Beirão, há um mundo de sabores de outono na Lousã

O festival gastronómico leva à mesa os produtos endógenos da Lousã e esta é mais uma oportunidade para visitar a vila.
O festival conta com 22 restaurantes aderentes.

As ementas são inspiradas nas receitas tradicionais e nos produtos endógenos da Lousã — como o mel, a castanha e o Licor Beirão — e, a partir daí, surgem os pratos mais inusitados e as sobremesas mais inesperadas e surpreendentes.

De 21 de outubro a 1 de novembro, o festival gastronómico Sabores de Outono, na Lousã, está de regresso com a 15.ª edição. Os produtos típicos da região vão marcar presença nas mesas de 22 restaurantes aderentes.

Os cheiros e os sabores despertam memórias e a inovação tem também um lugar à mesa, com pratos que são familiares, mas agora com um toque mais sofisticado. O famoso Licor Beirão ganha uma nova vida na cozinha e na confeção e é servido antes, durante ou depois da refeição.

Tome nota, porque há um mundo de sabores para todos os paladares. Pode encontrar, por exemplo, a sopa serrana com castanhas no Restaurante O Burgo (239 991 162), a pizza da serra com castanha, mel DOP da Serra da Lousã, mozzarella, queijo de cabra e cogumelos na Cosmos Pizza (912 421 434) ou o pernil no forno com castanhas e arroz de passas e migas serranas na Churrasqueira Borges (912 421 434). No Restaurante Mimosa da Beira (239 991 488) pode deliciar-se com o lombo assado com castanhas, no Restaurante Tradição.Come Louzan (914 120 517) as bochechas de porco com puré de castanhas fazem as honras da casa e, no Restaurante Alto Padrão (914 179 044), não há como não provar a mousse de Licor Beirão.

No Q.B. Restobar (239 151 281) destaca-se o hambúrguer de vaca e o salteado de cogumelos e cebola roxa em bolo do caco. Na Casa Bacalhau (239 991 424), a iguaria é o arroz de cabidela e hortaliça e, na Cervejaria Universal (239 991 024), até bolinhas de alheira de Foz de Arouce pode saborear.

Não se fique por aqui, porque há ainda mais restaurantes por escolher. É o caso do Adega da Villa (239 050 556), da Churrasqueira Manuel da Póvoa (239 991 224), do Restaurante Villa Lausana (935 202 767) e do Restaurante Ti Lena (933 832 624). A lista é extensa. Tem também o Restaurante Casa Velha (239 991 555), a Casa dos Frangos São Paulo (239 995 364), o Restaurante à Terra – Octant Lousã (239 990 800), a Churrasqueira Galinha Amiga (239 104 420), o Manjar da Villa (239 134 079), a Pizzaria Figueiredo’s (919 600 090), o Restaurante Sabores da Aldeia (239 991 393) e ainda a Taberna Burguesa (239 996 311).

Se preferir optar por uma refeição mais light, tem também o Verdini Cofee & Healthy Food (912 908 422) que serve salada lousanense ou o hambúrguer de frango sem esquecer, claro, os cogumelos e o mel. Quanto ao valor, é a partir de 15€ por pessoa, variando mediante o restaurante e o menu escolhidos.

Este é mais um motivo para conhecer a vila, podendo completar a sua visita com um passeio pela Serra da Lousã ou pelas Aldeias do Xisto. Decorre ainda, de 22 a 29 de outubro, o 12.º Festival Marionetas ao Centro, com uma programação para todas as faixas etárias que conta com espetáculos e animações para público em geral e espetáculos e oficinas de construção para as escolas.

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