A gastronomia portuguesa é uma das mais conhecidas em todo o mundo, pelas propostas tradicionais que vão desde os estufados até ao pastel de nata, que tornam qualquer turista fã da cozinha nacional. Porém, a tradição não se fica pelos pratos, estendendo-se às bebidas que os acompanham, na maioria dos casos, o vinho.
Para aprender todos os segredos acerca dos rótulos portugueses, a Galeria Santa Clara vai arrancar com o projeto School of Arts, Wine e Gastronomy, que aposta em dois workshops por mês sobre arte, vinhos e gastronomia e networking com artistas, enólogos, sommeliers, gastrónomos e influentes das áreas.
A programação começa a 9 de novembro, sábado, com o primeiro workshop sobre a “A Natureza e o Espaço Público em Coimbra”, pelo responsável Pedro Bingre Amaral. Já no dia 23 de novembro, sábado, pode descobrir tudo sobre vinhos, aspetos práticos e provas com José Menezes de Almeida e a 7 de dezembro, sábado, compreender a “gastronomia dos conventos de Coimbra” com João Pedro Gomes. O último deste ano, a 21 de dezembro, sábado, será sobre “Vinho, Natal e decoração de interiores” por Beatriz Albano.
No início de 2025, Pedro Ferrão aborda o tema “Arte sacra na cidade de Coimbra!”, a 11 de janeiro, e Luís Paulo Garcia o de “Telas em café” no dia 25 de janeiro. Em fevereiro, Paulo Queirós explica-nos a “Coimbra gastronómica” no dia 8 e Beatriz Albano regressa no dia 22, com “Rainha Santa Isabel e o vinho”.
Para participar em algum destes workshops, é necessário ter, no mínimo, o 9.º ano de escolaridade e mais de 18 anos. A taxa de inscrição é de 10€, sem obrigatoriedade de participação em todos os workshops e dá acesso a um grupo restrito de informação privilegiada. Cada workshop tem o valor de 25€, mas caso se inscreva nos dois por mês fica por 40€. A inscrição pode ser feita online.