Clara de Sousa não gosta de repetir receitas, mas há uma que “que toda a gente adora” e que pontualmente vai fazendo em casa para servir à família e aos amigos. As pataniscas de bacalhau são daqueles pratos que não consegue mesmo parar de fazer, como contou à NiT na altura do lançamento do seu novo blogue — e que passou a fazer parte do universo NiT.
A origem deste prato é desconhecida. Há quem diga que foi criado na Estremadura, outros apontam Lisboa como a cidade de origem. Existe ainda quem jure que se trata de uma receita tradicional nortenha.
Origem regional à parte, há algo em que todos podemos concordar: é um prato especialmente popular em Portugal e que faz parte de todas as festas. A casa da jornalista da SIC não é uma exceção.
Entre outros ingredientes, a receita de Clara de Sousa leva bacalhau desfiado, demolhado e cru, ovos, farinha com fermento e, claro, água com gás “para ficarem fofas”. O segredo está em descobrir o ponto da massa, até porque o “polme não deve ficar demasiado líquido, mas o suficiente para agarrar à colher de pau ou espátula e não escorrer para a zona que foi limpa com um dedo”.
Seguindo todas as dicas, consegue uma dose de pataniscas em menos de meia hora.
Do que precisa
— 500 gramas de bacalhau desfiado, demolhado e ultracongelado
— 250 gramas de farinha trigo t55 c/ fermento (farinha fina para bolos)
— 3 ovos L ou 4 M
— 1 cebola média picada finamente
— 2 dentes de alho picados finamente
— 2 colher de sopa salsa picada
— 2 colher de chá cebolinho picado
— 250 a 300 mililitros de água com gás
— sal e pimenta preta q.b.
— óleo de girassol para fritar
Como se faz
Descongele o bacalhau e corte-o em pedaços ou lasque se preferir. Coloque numa taça o bacalhau, cebola, alho, salsa e cebolinho e envolva bem.
Misture a farinha. Verta apenas 250 mililitros de água e os ovos batidos. Misture muito bem. O polme deve ficar fluido, a pingar com alguma resistência (nem demasiado denso, nem demasiado líquido). Coloque mais água se achar necessário. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Coloque o óleo (cerca de um dedo de altura) a aquecer numa frigideira larga. Quando estiver bem quente, adicione colheradas a fritar.
Sele imediatamente o topo das pataniscas lançando óleo quente, com a ajuda de uma colher (desta forma o polme não sai ao virar). Quando dourarem um pouco, vire e frite do outro lado. Não é necessário fritar em demasia. Retire com escumadeira para escorrerem sobre papel de cozinha.
Agora que já tem uma boa entrada, passe para a sobremesa. Carregue na galeria e conheça alguns doces que são igualmente fáceis de preparar.