Desde 2018, que Rúben Carvalho decidiu abandonar o País à procura de novas oportunidades além-fronteiras. Depois de concluir os cursos de Técnico de Pastelaria e Hotelaria em Coimbra, Rúben tomou a difícil decisão de partir para a Suíça, por onde passou por diversas cozinhas e salas em cerca de quatro espaços. Agora, regressou a Portugal, para concretizar um sonho antigo.
“Até já antes de terminar os cursos, tinha uma ideia bastante fixa de um dia ter o meu próprio espaço principalmente para os estudantes” sublinha o proprietário de 27 anos. Foi assim que nasceu o Estudantaska a 6 de janeiro. “Do outro lado do rio da cidade de Coimbra, não há espaços abertos à noite, não há vida”, acrescenta.
São os estudantes que “dão vida à cidade”, já que Coimbra é historicamente conhecida pelas mais antigas universidades do País. O objetivo era “criar uma tasca tradicional com rigor no atendimento e uma apresentação mais sofisticada”. A música e a animação são os focos principais, além da comida, claro. “Optei por utilizar dois conceitos simultâneos: comida tradicional até ao meio-dia e tasca contemporânea até à noite, com petiscos e convívio”.
Há música ao vivo e o atendimento é personalizado. As opções mais tradicionais são bastante populares no centro de Coimbra, no entanto, Rúben sentia que era uma grande falha, na região mais periférica da cidade. “Fora da região velha não existiam grandes opções”.
O espaço sofreu várias obras de remodelações, uma vez que passou por diversas gerências. “Não estava nada atualizado, os trabalhos demoraram cerca de dois a três meses de porta fechada, para renovar todo o material”. O público-alvo são os estudantes e os locais.
Para as opções rápidas, todos os dias há um menu diferente que funciona apenas para almoço. Por exemplo, no dia 5 de março, o prato escolhido foi cozido à portuguesa e, no dia 6 de março, foi caldeirada de peixe. O menu inclui sopa, o prato principal e sobremesa, por 8,5€. Já ao jantar, terá de escolher através da carta disponível.
Na ementa estão disponíveis a sopa do dia (1,8€) e diversos petiscos, desde pica-pau (5€), chouriço assado (5€), ovos rotos (5€) e bifana (4€). Nas saladas pode encontrar de frango (6€) e atum (6€). Também há hambúrgueres, desde os simples (5,5€) até ao Double Cheeseburguer Estudantaska (8€).
Relativamente aos pratos principais, há opções para todos os gostos. Tem os panados de frango (6€), alheira (6,5€), francesinha (7,5€), bitoque de carne de vaca (8,5€) ou porco (7,5€), picanha (13€) e entrecosto (15€). Apesar de ter muitas versões de carne, também há um prato vegan: o creme de legumes (8€). E também poderá pedir o menu dos miúdos, por 5€.
Carregue na galeria para conhecer o espaço e algumas propostas do Estudantaska.