Crocante por fora, macia por dentro, a Melhor Broa de Coimbra não resistiu à conjuntura atual e está mais cara. Custa agora 1,50€, mais 20 cêntimos do que no início do ano, mas mantém o mesmo sabor. Os clientes que lhe deram o nome, garantem que continua uma delícia. O segredo, conta o proprietário da Casa da Broa, está em “manter o método artesanal” ao amassar, que começa todos os dias antes das cinco horas da manhã.
Durante a visita da New in Coimbra, Lúcio Borges, que transformou a broa da Rua da Moeda num sucesso regional, atende um cliente especial. José António é neto da já falecida autora da receita da broa. “Lembro-me de ver a minha avó a amassar a broa numa gamela de madeira na aldeia” – afirma recordando Conceição Raiva, das Carvalhosas.
“Comecei a fazer a broa para comermos à refeição aqui na padaria e dei a provar a alguns clientes” – recorda Lúcio Borges, que replicou a receita. O empresário conta que pouco tempo depois começou a produzir a broa de milho.
Foi em 1997 que passou a vendê-la todos os dias e hoje é o produto que tem mais saída na loja da Baixa de Coimbra e também na distribuição para os minimercados e mercearias. Há também restaurantes em Coimbra que não dispensam a “melhor broa de Coimbra”.
O empresário, que registou a marca “Melhor broa de Coimbra”, sublinha que mantém a quantidade de sal abaixo do valor recomendado para que se possa “apreciar o sabor original do milho”. Aberta das 7 às 17 horas, a padaria também vende outro pão e pastelaria de fabrico próprio.
Mesmo mais cara, a broa de milho “com um bocadinho de farinha de trigo” continua a vender-se às centenas todos os dias, no número 80 da Rua da Moeda, na Baixa de Coimbra, perto da Loja do Cidadão.
De seguida carregue na galeria para conhecer melhor a Casa da Broa.