Com uma variada — e deliciosa — oferta de doces, há um que se destaca em Coimbra pela sua história interessante e que nos faz recordar a sua origem. Falamos do arroz doce à moda de Coimbra. Quando as raparigas do povo e o seu noivo convidavam os familiares para o casamento, os casais ofereciam uma travessa deste arroz doce coberta com um pano tradicional bordado nos teares de Almalaguês. Depois, quando a travessa era recolhida, os recém-casados recebiam o presente de casamento.
Porém, o arroz doce à moda de Coimbra deixou de fazer parte apenas da celebração do matrimónio e passou a estar na mesa dos convívios familiares e dos encontros com amigos, tornando-se num doce favorito dos fãs do sabor da canela e limão.
Se procura conhecer o modo de confeção do famoso arroz doce à moda de Coimbra, tome nota dos ingredientes que vai precisar quando estiver na cozinha. Esta é uma receita da chef Inês Simões e está disponível no receituário da Região de Coimbra, que foi Região Europeia de Gastronomia 2021.
Do que precisa
— 200 gramas de arroz carolino do Baixo Mondego
— 1 litro de leite gordo
— 1 pitada de sal
— 1 zeste de limão
— 1 pau de canela
— 250 mililitros de água (para cozer o arroz)
— 200 gramas de açúcar
Como se faz
Comece por pôr a água a ferver, com uma pitada de sal. Assim que a água estiver a ferver, junte o arroz e deixe cozer. Em simultâneo, ferva o leite com a zeste de limão e com o pau de canela. Quando o arroz estiver cozido e a água absorvida, junte, pouco a pouco, o leite a ferver, mexendo até ganhar a consistência desejada. Aos poucos e com moderação, junte o açúcar e envolva para homogeneizar. Retire o pau de canela e a zeste de limão. Por fim, emprate e decore com canela de acordo com o seu gosto.
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