Arrufada de Coimbra, Pastel de Santa Clara, Manjar Branco, conhecido também como Maminha de Freira, Crúzio, Bolo de Ançã, Pastel de Lorvão, Pastel de Tentúgal e Queijada de Pereira. Se já provou um destes oito doces, facilmente sabe que este artigo será rico em calorias.
Começamos pela Arrufada de Coimbra. Originário do Convento de Sant’Ana, é um pão doce e típico dos dias de festa que estava presente em todas as mesas. As “vendedeiras de Arrufadas” apregoavam o bolo nas ruas da Baixa e na Estação Velha, levando a que este doce fosse além dos muros do convento.
Na Pastelaria Briosa, na Baixa de Coimbra, a arrufada venceu a medalha “Melhor dos Melhores”, em 2014, no Concurso Nacional da Doçaria Conventual Portuguesa. Na Pastelaria Briosa este doce custa 2,50€. Em meia lua, de massa fina e recheado com doce de ovos e amêndoas é o Pastel de Santa Clara, tornando-se na mais célebre invenção do Mosteiro de Santa Clara-a-Velha. Na Pastelaria Briosa custa 1,50€.
Peito de frango, farinha de arroz e flor de laranjeira. São os três ingredientes de um doce que, à partida, não parece doce. Chama-se Manjar Branco e surpreende precisamente pelos ingredientes. Foi popularizado pelo Convento de Celas, que lhe deu o formato de uma “maminha”, daí também ser denominado de Maminha de Freira. É tradicionalmente servido em bases de barro vermelho. Pode encomendar na Pastelaria Moinho Velho, que fica na Solum. Cada unidade custa 2,50€.
Crúzio é o nome do doce confecionado e vendido no Café Santa Cruz, localizado na Praça 8 de Maio. Farinha, manteiga, creme de ovo e amêndoa laminada polvilhada com açúcar são os ingredientes tradicionais deste doce confecionado com base numa receita antiga, usada quando o Santa Cruz era simultaneamente café e restaurante.
Os crúzios foram apresentados no dia 5 de março de 2012, são embalados numa caixa com ilustração inspirada num dos vitrais, que são um dos seus traços identificativos, e que retratam a espiritualidade do Café Santa Cruz. Uma unidade tem o valor de 1,20€ e a caixa de seis unidades custa 7€.
De Ançã (Cantanhede) surge um bolo doce, de textura leve e macia, feito à base de farinha, açúcar, ovos e manteiga. Apresenta um aspeto caraterístico com pequenas “cristas” douradas na parte superior do bolo é o Bolo de Ançã. Enquadra-se na família dos folares doces, com forte tradição na época de Páscoa, e destaca-se pela sua durabilidade.
Para encontrar o Bolo de Ançã não é tarefa impossível — até porque a sua tradição dita que passe de pais para filhos — , mas pode ser desafiante, pois existem cada vez menos boleiras. É popular nas feiras e ruas e encontra, por exemplo, na Avenida Fernão de Magalhães, vendidos por uma senhora que se faz acompanhar de um cesto cheio deles. O valor varia entre os 3€ e os 4€, mediante o tamanho.
Uma das famosas criações do Mosteiro de Santa Maria do Lorvão (Penacova) foi o Pastel de Lorvão, que contém amêndoa e canela e é húmido. Na Pastelaria Briosa custa 1,50€ e uma caixa de seis unidades tem o valor de 9€.
Entre estes oito doces está também o Pastel de Tentúgal, considerado o maior símbolo de Tentúgal (Montemor-o-Velho), cujo recheio de ovos é envolvido por um folhado finíssimo e estaladiço. Os Pastéis de Tentúgal terão sido criados por uma freira carmelita no século XVI para oferecer aos miúdos da aldeia na altura do Natal. Na Pastelaria Briosa custa 1,60€ e uma caixa de seis unidades tem o valor de 9€.
De Pereira (Montemor-o-Velho), surge a famosa Queijada de Pereira. Caraterizada pelos seus sete vincos, é cozida em forno de lenha e resume-se a um pequeno bolo de massa enformada com recheio de queijo fresco, gemas de ovo, leite e açúcar. Na Queijadinha custa 1,30€, mas há uma promoção em que uma dúzia custa 13€. Pode encontrar esta pastelaria em Celas, no Alma Shopping, Coimbra Shopping e na Estação Nova.
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